Блюда для приготовления на мангале.

шашлык на мангале

Готовим на мангале. Шашлык в кухнях разных народов.

Многие считают, что шашлык – кушанье исключительно кавказское, это не совсем так, блюдо встречается по всему миру, только названия и способы его приготовления разные. Познакомимся с ними ближе.
Традиционный кавказский шашлык это мясо приправленное красным перцем, луком и анисом, замаринованное в уксусе. Нанизанные на шампур кусочки перед готовкой обмазывают салом.
То же блюдо в Африке называется брааи, его отличительной чертой является то, что баранина маринуется в молоке и уксусе два дня.
Шашлык по – китайски, он же чуан, требует маринада для которого используется яйцо, помидоры, мука и лук, а уже после, его панируют в кунжуте и жарят на шампурах.
Готовить шашлык по-татарски, значит вместе с мясом нанизывать на шампур кусочки ветчины и сала, чередуя их между собой.
А вот баранина для шашлыка по-индийски (тандури) готовится интересным способом. По традиции местной кухни в Индии используют массу специй – карри, имбирь, корица и другие, но самый необычный ингредиент вареные яйца, свекла и йогурт.
Хорхог – монгольский шашлык готовят в котле, куда кладутся несколько гладких нагретых на огне камней, в результате чего мясо нагревается не только снаружи, но и изнутри, становится мягче и нежнее.
Испанский же шашлык – лечон, это свинья целиком зажаренная на вертеле. Это блюдо популярно во всех испаноязычных странах и является национальным блюдом Филиппин.

На даче. У мангала.

После такого аппетитного экскурса, возьмем на вооружение парочку рецептов, которые помимо классических шашлыков, вполне разнообразят дачный отдых и порадуют близких. Ведь, не обязательно придерживаться канонов приготовления традиционных блюд, когда под рукой мангал, всегда можно попробовать что-нибудь интересное.

Свиные шашлыки.

На 4 порции: 700 г мякоти свинины, 2 апельсина, 700 г квашеной капусты, 300 мл белого вина, 5 ягод можжевельника, 150 г сухофруктов, 2 ст. л. растительного масла, соль.
Готовим: С одного апельсина снимаем цедру, из плодов отжимаем сок. Капусту отжимаем и складываем в кастрюлю, вливаем туда половину сока, 200 мл вина, 200 мл воды, кладем цедру и доводим до кипения. Добавляем ягоды можжевельника, сухофрукты, солим. Тушим 40 минут. Оставшийся сок смешиваем с вином и маслом, заливаем нарезанное мясо, солим, оставляем на 30 минут. Затем нанизываем мясо на шампуры и обжариваем на мангале со всех сторон.

Дачные шашлыки из рыбы.

На 4 порции: 500 г филе минтая,1 луковица, 2 веточки петрушки, по ½ ч. л. паприки и порошка карри, 3 ст. л. оливкового масла,1 ст. л. лимонного сока, соль
Готовим: Мелко рубим лук, листочки петрушки режем тонкими полосками. Паприку, порошок карри и соль (по вкусу) перемешиваем. Вливаем масло, лимонный сок и слегка взбиваем. Заливаем лук, добавляем петрушку и оставляем на 30 мин. Рыбу нарезаем кусочками, заливаем получившимся маринадом и оставляем на 1 ч в холодном месте.
Кусочки рыбы нанизываем на шпажки и обжариваем до подрумянивания на мангале. Посыпаем зеленью петрушки.
Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*